Учебный процесс

Порядок оценивания в Таллиннской Мустамяэской реальной гимназии

Порядок оценивания в Таллиннской Мустамяэской реальной гимназии

1.Общие положения

1.1. Цели оценивания знаний и умений учащихся:

(1) Поддерживать развитие учащегося – давать обратную объективную связь об уровне усвоения знаний, формировании необходимых умений, навыков и компетенций, учебных достижений.

(2) Поддерживать формирование положительной самооценки и учебной мотивации учащегося, выбор учащимся дальнейшего пути образования.

(3) Направлять деятельность учителя для оказания поддержки учащегося в его учёбе и индивидуальном развитии.

1.2. Информация об оценивании и оценках.

(1) Принципы и порядок оценивания знаний и умений, установленные школьной программой обучения, доступны родителю, опекуну или попечителю (далее – родитель), учащемуся, учителю и публикуются на сайте гимназии в разделе «Учебный процесс».

(2) С принципами и порядком оценивания знаний и умений учащихся знакомят классный руководитель и учителя-предметники в начале каждого учебного года.

(3) С принципами и порядком оценивания поведения и прилежания учащихся знакомит классный руководитель.

(4) Учащийся имеет право получать сведения о своих оценках от учителей, классного руководителя и через электронный журнал.

(5) Родитель имеет право получать информацию о принципах и порядке оценивания знаний и умений, поведения и прилежания своего ребёнка, а также узнавать об оценках своего ребёнка или о том, как оцениваются его знания и умения через электронный журнал, классного руководителя и учителей-предметников.

(6) Учитель обязан выставить оценку в электронный журнал не позднее 10 рабочих дней после письменного ответа и не позже, чем на следующий день после устного ответа учащегося.

1.3. Порядок оценивания знаний и умений

(1) Знания и умения учащегося оценивает учитель на основании устных ответов (выступлений), письменных и практических работ, а также по практической деятельности с учетом их соответствия требованиям программы обучения.

(2) В начале учебной четверти, полугодия или курса учитель доводит до сведения учащихся требования, предъявляемые к знаниям и умениям по предмету, сроки и формы их проверки.

(3) Сроки письменных (контрольных) работ по проверке результатов обучения планируются по согласованию с другими учителями-предметниками и фиксируются в графике контрольных работ в электронном журнале.

(4) Знания и умения учащегося, занимающегося по индивидуальной программе обучения, оцениваются в порядке, предусмотренном индивидуальной учебной программой.

(5) Выполнение оцениваемых учителем заданий (устный ответ, письменная или практическая работа) является обязательным для учащегося. Отказ от выполнения оцениваемой работы приравнивается к незнанию материала и оценивается как «слабо», т.е. «1». В этом случае учащийся не имеет права требовать пересдачи.

(6) В случае отсутствия учащегося на уроке оценка не выставляется, отмечается только отсутствие.

При длительном отсутствии учащегося на уроках вопрос итогового оценивания решается по согласованию с учителем и в особых случаях с руководством школы.

В случае отсутствия ученика на контрольном уроке данный ученик обязан выполнить работу. Форму сдачи, время и место назначает учитель.

По усмотрению учителя ученик может быть освобожден от выполнения проверочной работы в следующих случаях:

• на текущих уроках по изученной теме его работа показала владение учебным материалом на должном уровне;

• показал хорошие результаты в предметной олимпиаде, викторине, конкурсе, соревнованиях и других мероприятиях районного, городского и республиканского значения.

(7) Если при оценивании обнаруживается факт посторонней помощи или списывания, устный ответ (выступление), письменная или практическая работа, практическая деятельность учащегося может быть оценена как «слабо»,т.е.«1». В этом случае учащийся не имеет права требовать пересдачи.

(8) Анализируя итоги контрольной, проверочной, письменной или практической работы, учитель-предметник не оглашает оценки и не обсуждает публично результат работы без согласия учащегося.

(9) При освобождении учащегося от занятий физической культурой учитель назначает ему какое-либо иное задание (реферат, исследовательская или творческая работа и т.д.), которое оценивается в соответствии с общими критериями оценивания данного вида работ.

1.4. Итоговая оценка и общие случаи оценки

(1) Итоговой оценкой в основной школе является оценка знаний и умений за четверть, полугодие, курс, учебный год и школьную ступень (10-12 класс).

(2) Оценки за полугодие выставляются по тем предметам, на которые в течение всего учебного года отводился один учебный час в неделю.

(3) Oценка за четверть/полугодие/курс выставляется на основании

не менее трёх оценок, полученных учеником за соответствующий период.

(4) Итоговая оценка за четверть/полугодие/курс выставляется исходя из среднего балла всех оценок, полученных учеником за соответствующий период.

(5) Годовая оценка по предмету в основной школе выставляется на основании четвертных или полугодовых оценок.

(6) Итоговая оценка за школьную ступень (10-12 класс) выставляется исходя из всех курсовых оценок, полученных учеником за соответствующий период.

(7) Если средний балл оценок составляет 2,5 или 3,5 или 4,5, то итоговая оценка выставляется на усмотрение учителя.

(8) При наличии у учащегося неудовлетворительной четвертной/полугодовой/курсовой оценки ему предоставляется возможность в течение 10-ти дней следующей четверти/курса ликвидировать задолженность в назначенном учителем порядке.

(10) Если учащийся основной школы в течение 2-х учебных четвертей или I полугодия является неуспевающим, то для него разрабатывается учителем-предметником совместно с психологом гимназии индивидуальная программа обучения по данному предмету, призванная способствовать усвоению необходимых знаний и умений.

(11) Если четвертная/ полугодовая/курсовая оценка по предмету не была выставлена в связи с пропуском учащимся более 50% уроков и учащийся не воспользовался возможностью пересдать материал, при выставлении итоговой оценки учитывается, что знания и умения, усвоенные учащимся за оцениваемый период, соответствуют оценке «1» (слабо).

(12) Учащемуся, оставленному на дополнительную учебную работу, годовая оценка по предмету и/или оценка по предмету за школьную ступень выставляется по окончании дополнительной учебной работы с учетом ее результатов.

(13) Оценка за гимназическую ступень по предмету выставляется учащемуся 12 класса до проведения государственного экзамена. Оценки за гимназическую ступень по другим предметам выставляются до окончания учебного периода. Оценки за гимназическую ступень по предметам, по которым учащийся был оставлен на дополнительную учебную работу, выставляются по завершении дополнительной учебной работы.

(14) По письменному заявлению на имя директора, предоставленному до конца сентября, учащимся гимназических классов разрешается исправить одну курсовую оценку за прошлые годы не позднее 1-ого полугодия текущего учебного года.

По письменному заявлению на имя директора, предоставленному до конца сентября, учащимся 9-го класса разрешается исправить одну годовую оценку за прошлые годы не позднее 1-ого полугодия текущего учебного года.

(15) В исключительных случаях по решению педсовета и с согласия учителя-предметника, приказом директора гимназии создаётся предметная комиссия и учащемуся 12-го класса разрешается пересдать не более 3 курсовых оценок за предыдущие 2 учебных года дополнительно.

1.5. Оспаривание оценок и словесных оценок, а также разрешение спорных вопросов по оцениванию

(1) Учащийся и родитель в случае несогласия с оценкой или словесной оценкой, имеют право обратиться к учителю-предметнику за разъяснениями в течение десяти дней после получения оценки.

(2) Спорные вопросы, связанные с оценкой учащегося, школа решает на основании обоснованного ходатайства учащегося или родителя. О решении школа информирует учащегося или родителя письменно в течение пяти дней после принятия решения.

2. Применяемая система оценивания

Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия внутри своего учебного заведения ограничивается пятибальной системой оценивания.

(1) Оценку «5» (очень хорошо) получает учащийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность в полной мере соответствует требованиям программы обучения (90-100%).

(2) Оценку «4» (хорошо) получает учащийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность в основном соответствуют требованиям программы обучения (75-89%).

(3) Оценку «3» (удовлетворительно) получает учащийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность в основном соответствуют требованиям программы обучения, но имеются недостатки и ошибки (50-74%).

(4) Оценку «2» (недостаточно) получает учащийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность частично соответствуют требованиям программы обучения, имеются существенные недостатки и ошибки (20-49%).

(5) Оценку «1» (слабо) получает учащийся, чей устный ответ (выступление), письменная работа, практическая деятельность не соответствует требованиям программы обучения (0-19%).

Оценка Соответствие требованиям учебной программы

„5" «отлично» 90 – 100%

„4" «хорошо» 75 - 89%

„3" «удовлетворительно» 50 – 74%

„2" «неудовлетворительно» 20 – 49%

„1" «слабо» 0 – 19%

3. Формирующее оценивание

Формирующее оценивание сосредотачивается на развитии учащегося, т.е. на сравнении его успехов с прежними достижениями. Обратная связь своевременно описывает сильные стороны и недостатки учащегося и содержит предложение по дальнейшей деятельности, поддерживающей развитие учащегося.

Каждый учитель обязан дать учащемуся формирующую оценку 1 раз в полугодие и оформить её в электронном журнале.

Формирующее оценивание по предметам, которые изучаются учащимися 1 раз в неделю, учитель может оформлять в электронном журнале 1 раз в год.

4. Использование устных и письменных словесных оценок при оценивании знаний и умений учащихся 1ых классов и 2го класса, работающего по системе „Hea algus"

(1) В ходе учебного процесса учащемуся даются устно и письменно словесные оценки его знаний и умений; в конце учебной четверти/полугодия и учебного года - письменно итоговые словесные оценки, не имеющие цифрового эквивалента.

(2) Итоговые словесные оценки отражают уровень знаний и умений учащегося по учебным предметам, а также общие компетенции, исходя из требований программы обучения.

(3) При выбытии из школы учащихся 2го класса, работающего по системе „Hea algus", необходимо словесные оценки текущего учебного года конвертировать в шкалу оценок, установленную частью 2 настоящего Положения об оценивании.

5. Порядок проведения повторных ответов или повторных работ

(1) По завершению четверти/курса/полугодия проводится итоговая (контрольная) работа, которая на усмотрение учителя является обязательной для учащихся, пропустивших одну или более проверочных работ указанного периода. При необходимости эта работа защищается учащимся в собеседовании с учителем.

(2) Учащиеся, успешно выполнившие все проверочные работы за текущий период, могут быть освобождены от написания итоговой работы.

6.Требования, условия и порядок составления/выполнения исследовательских/практических работ учащимися 8-х и 11-х классов

(1) Учащиеся 8-х и 11-х классов обязаны составить/выполнить исследовательские/практические работы, которые являются условием окончания основной школы/гимназии. Требования, условия и порядок составления/выполнения работ представлен в школьной программе обучения.

7. Порядок оценивания поведения и прилежания

В основной школе оценивается поведение и прилежание учащегося, на гимназической ступени – только поведение.

7.1. Цель оценки поведения и прилежания:

(1) направлять учащегося соблюдать общепринятые правила поведения и этические нормы, а также выполнять требования внутришкольного распорядка;

(2) мотивировать учащегося прилежно выполнять учебные задания.

7.2 Оценка поведения

(1) Основанием для оценки поведения учащегося является выполнение им внутришкольного распорядка, в том числе и выполнение всеобуча, а также соблюдение в школе общепринятых норм поведения и этики.

(2) Оценкой «примерное» поведение оценивается учащийся, для которого поведение, соответствующее общепринятым поведения и этики, является привычным в любой обстановке и который выполняет требования внутришкольного распорядка примерно и постоянно.

(3) Оценкой «хорошее» поведение оценивается учащийся, который соблюдает общепринятые нормы поведения и этики, а также выполняет требования внутришкольного распорядка и не пропускает уроки без уважительной причины.

(4) Оценкой «удовлетворительное» поведение оценивается учащийся, который в основном следует общепринятым нормам поведения и этики и выполняет требования внутришкольного распорядка, но имеет проступки.

(5) Оценкой «неудовлетворительное» поведение оценивается учащийся, который не выполняет требования внутришкольного распорядка, не подчиняется требованиям педагогов и не соблюдает общепринятых норм поведения и этики. Поведение учащегося может быть также оценено как «неудовлетворительное» за единичный противоправный поступок или неэтичное поведение.

7.3. Оценка прилежания

(1) Основанием для оценки прилежания учащегося основной школы является его отношение к учебным заданиям: добросовестность, трудолюбие и регулярное выполнение учебных заданий.

(2) Оценой «примерное» прилежание оценивается учащийся, который всегда относится к выполнению учебных заданиий добросовестно, изучает все предметы соответственно своим способностям, выполняет учебные задания трудолюбиво и регулярно, проявляет инициативу и доводит начатую работу до конца.

(3) Оценкой «хорошее» прилежание оценивается учащийся, который добросовестно и трудолюбиво относится к учебным заданииям, регулярно их выполняет, прилежен и учится соответственно своим способностям.

(4) Оценкой «удовлетворительное» прилежание оценивается учащийся, который в общем, но не регулярно, выполняет свои учебные задания, недостаточно трудолюбив и не учится соответственно своим действительным способностям.

(5) Оценкой «неудовлетворительное» прилежание оценивается учащийся, который не учится соответственно своим способностям, к учебным заданиям относится небрежно, безответственно и отсутствует на уроках без уважительной причины.

8. Порядок перевода учащихся в следующий класс и назначения дополнительной учебной работы

8.1. Перевод учащегося в следующий класс

(1) Вопрос о переводе учащегося в следующий класс, оставлении на дополнительную учебную работу или повторный курс обучения решает педагогический совет школы на основании итоговых оценок или итоговых словесных оценок.

(2) Учащиеся основной школы переводятся в следующий класс, если им не определена дополнительная учебная работа. Для учащихся, оставленных на дополнительную летнюю работу и не оставленных на повторный курс, решение о переводе в следующий класс можно принять до 31 августа текущего учебного года.

(3) Учащиеся гимназии, имеющие в течение учебного года свыше 50% неудовлетворительных курсовых оценок по трем или более предметам, решением педсовета отчисляются из гимназии.

8.2. Оставление учащегося на дополнительную учебную работу

(1) Учащийся основной школы оставляется на дополнительную учебную работу по тем предметам, по которым его знания и умения оценены как «недостаточные» и «слабые» или по которым он получил равноценную итоговую словесную оценку или остался не оцененным, с тем, чтобы он усвоил знания и умения, требуемые в примененной для него программе обучения.

(2) Учащийся оставляется на дополнительную учебную работу по окончании учебного периода в назначенное решением педагогического совета время до 31 августа текущего учебного года.

(3) Оставленный на дополнительную учебную работу учащийся выполняет под непосредственным руководством учителя специальные учебные задания, поддерживающие усвоение им требуемых по предмету знаний и умений.

(4) Результаты дополнительной учебной работы проверяются, оцениваются и предоставляются педагогическому совету для решения вопроса о переводе учащегося в следующий класс или об окончании основной школы.

8.3. Повторный курс обучения

(1) Учащийся основной школы может быть оставлен обоснованным решением педсовета на повторный год, если у него три и более неудовлетворительных оценки за год, и дополнительное летнее обучение не дало результатов, и требуемые программой дополнительной учебной помощи или индивидуальной программой обучения знания не достигнуты. Решение педсовета принимается после заслушивания мнения учащегося или его законного представителя.

(2) На повторный курс обучения не оставляют:

• учащихся основной школы, обучающихся по государственной упрощенной программе обучения и индивидуальной программе обучения;

• учащихся гимназической ступени.

(3) Если учащийся основной школы или гимназической ступени обучения, начав учебный год, прервал его в силу различных особых или иных обстоятельств, связанных с выездом за рубеж на достаточно длительное время, то по возвращении, в зависимости от представленных учебных документов, заверенных должным образом и снабженных переводом, он может по решению педсовета либо продолжить обучение в следующем классе, либо повторить начатый курс обучения.

Утверждено решением педсовета ТМРГ

от 31.08.2015